« La gouvernance de l'administration publique électronique (E-administration), une expérience burundaise, de 2012 à 2024. Quelle innovation, évolution et limites ». ?/ en english : « Electronic public administration governance, Burundian experince, from 2012 to 2024. What is the innovation, evolution and limits ? (African Journal of Public Administration & Management, 2026)
Résumé Avant d’aller loin, il est utile, de préciser d’abord le sens de ce concept administration par internet, le terme d’« administration électronique » est souvent compris dans un sens limité correspondant à  “la mise en place de téléservices sur Internet, ramenant ainsi l’administration électronique à une question de pure informatique, fondamentalement technique. Il s’agit beaucoup plus d’un outil éminemment stratégique pour transformer les organisations et améliorer le service rendu aux citoyens”, (Roux, 2010).Plusieurs travaux de recherche, à la fin du xx e siècle, reviennent fréquemment sur la valeur ajoutée de l’administration électronique, selon, ces auteurs, les services publics électroniques s’avèrent plus efficaces et plus innovants. Les usagers de ces services vont gagner en même temps le temps, la qualité des services, l’argent et la bonne gouvernance (Dunleavy, 2005 ; Nations Unies, 2008 et Ubaldi, 2013).Les gouvernements du monde entier ne sont pas laissés en arrière dans cette révolution et vision de développement de l’administration publique et privée (Maisl, ibid.).Dans cette perspective, le gouvernement burundais a lancé un programme de réforme de l’administration publique du BURUNDI (PNRA,2012), et de booster notre développement miroité dans le PND 2018-2027, vision 2040-vision 2060, le gouvernement s’est donné des objectifs à atteindre pour améliorer les services publics taxés de lents et de moins efficaces (PNRA, 2012).L’objectif de cette étude sera d’évaluer l’évolution (développement) et impact de l’administration électronique au Burundi sur l’action publique y compris ses limites.La question centrale de recherche. Le gouvernement du Burundi a-t-il réussi à mieux implanter et pérenniser l’administration publique électronique conformément à ses visions inscrite au PNRA et PND?Méthode de l’étudePour répondre à cette question de recherche, nous allons procéder à une méthodologie qualitative, transversale et empirique combinant l’observation, l’expérimentation, la recherche documentaire nous permettant de bien saisir les faits sociaux et la pratique administrative telsRésultats attendus-Restituer le contexte global sur l’innovation de l’administration par internet au Burundi, son impact sur le développement du pays.-Identifier les limites qui empêcheraient aux usager de profiter amplement de ce nouveau dispositif innovant de l’administration publique burundaise.